quarta-feira, 4 de abril de 2012

Vinho para intolerantes a sulfitos

Investigadores do Departamento de Química da Universidade de Aveiro (UA), venceram o prémio Investigação do AGROFOOD iTECH, dirigido a projectos tecnológicos inovadores com potencial de comercialização.
A equipa da UA, liderada por Manuel Coimbra e Cláudia Nunes, apresentou uma forma de produzir vinho branco sem recurso à adição de anidrido sulfuroso.

Leia toda a notícia aqui.


Refira-se que o polissacarídeo que substitui o anidrido sulfuroso, a quitosana (imagem em cima), é já há muito conhecido e tem tido aplicações em várias áreas. Na agricultura, é usado para tratamento de sementes, acelerador do crescimento das plantas e biopesticida. Pode ser usado como agente filtrante no processo de tratamento de água (remoção de partículas em suspensão). Neste particular, pode ajudar no processo de clarificação do vinho e é natural que já tenha sido usado para este efeito. Existem também à venda produtos dietéticos/emagrecimento que têm este componente. Acredita-se que limite a absorção de gorduras pelo organismo.
Quem quiser saber mais poderá pesquisar na literatura científica pelo termo em inglês chitosan.

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